Охрана труда

Охрана труда  – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. И как всякая система, охрана труда должна управляться и совершенствоваться.

Законодательство об охране труда основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона Республики Беларусь Об охране труда, Трудового кодекса Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь, других нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в области охраны труда.

Основные направления государственной политики в области охраны труда.

(Закона Республики Беларусь Об охране труда Глава 2, статья 5)

Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

- приоритет сохранения жизни и здоровья работающих;

- ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда;

- комплексное решение задач охраны труда на основе республиканских, отраслевых и территориальных целевых программ по улучшению условий и охраны труда с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники;

- социальная защита работающих, возмещение вреда лицам, потерпевшим при несчастных случаях на производстве и (или) получившим профессиональные заболевания;

- установление единых требований по охране труда для всех работодателей;

- использование экономических методов управления охраной труда, участие государства в финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

- информирование граждан, обучение работающих по вопросам охраны труда;

- взаимодействие республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), профессиональных союзов (далее - профсоюзы), работодателей;

- сотрудничество между работодателями и работающими;

- использование международного опыта организации работы по улучшению условий и повышению безопасности труда.

 

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

  • Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.)
  • Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. №61-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об охране труда"»
  • Закон Республики Беларусь№ 274-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда».
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 «О расследовании и учёте несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  • Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209 "Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты"
  • Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. № 26 "Об утверждении Правил безопасности при организации образовательного процесса по учебным предметам (дисциплинам) «химия» и «физика» в учреждениях образования Республики Беларусь 
  • Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами»
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 28 июня 2013 г. № 59 "Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и признаками утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 ноября 2000 г.№53 и от 30 мая 2006г. №70, отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь".

 

 

Симонова Дарья Александровна - общественный инспектор по охране труда ГУО "Средняя школа №10 г. Минска"

Комиссия по проверке знаний по охране труда:

Насевич Алла Владимировна - директор школы

Матвеюк Ольга Анатольевна

Симонова Дарья Александровна

Сумар Сергей Александрович