7 шагов к профессии

Треть жизни промучиться, занимаясь не своим делом. С неохотой идти на работу. С отвращением высиживать положенное время. Вас устраивает такая перспектива? Предлагаем вам алгоритм решения вопроса о выборе профессии.

Решение о том, кем быть - одно из самых ответственных в жизни. Как-никак, на работе проходит как минимум треть жизни взрослого человека. Будете ли вы пять дней в неделю по восемь часов страдать от психологического дискомфорта, напрямую зависит от выбора, который нам приходится делать, еще не имея достаточного жизненного опыта.

Некоторым их судьба ясна еще в раннем детстве. Например, известный английский натуралист Джеральд Даррелл с пяти лет собирал пауков. И стал в итоге звероловом, и сначала отлавливал зверей по заказам зоопарков мира, а потом открыл свой зоопарк на острове Джерси (Великобритания). Там не только за деньги показывают животных публике, но и занимаются разведением редких видов. Написал множество книг ( 'Моя семья и другие звери', 'Под пологом пьяного леса' и др.). Стал мировой знаменитостью.

Шаг 1. Как не надо Порой молодые люди руководствуются самыми причудливыми мотивами. Кого-то привлекает романтика профессии, причем основанная не на реальном знакомстве с будущей специальностью, а на ее киношной версии. Кто-то покорно следует путем родителей, поддаваясь уговорам типа на роду написано. Кто-то и вовсе поступает в вуз за компанию с лучшим другом или подругой, а некоторые спешат подать документы в учебное заведение, расположенное поближе к дому, - зачем ездить через весь город? Все это нелепые, чудовищные основания. Выбор профессии слишком многое определяет в судьбе человека, чтобы относиться к нему так легкомысленно. Наоборот, подойдите к решению этого вопроса настолько серьезно, насколько можете.

Шаг 2. Правильный настрой Первым делом проникнитесь сознанием, что этот выбор вы должны сделать самостоятельно. Не идите на поводу у родителей и друзей, как бы они ни упорствовали, - это ваша жизнь, а не их.

Шаг 3. Определение склонностей Постарайтесь для начала оценить свои интересы. Чем вы хотели бы заниматься? Какие предметы из школьной программы вам нравятся? Чем вы любите заниматься в свободное время? Легко ли вам даются контакты с людьми, особенно посторонними? Многое зависит от склонности к выполнению того или иного вида деятельности. Определить ее поможет дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Е.А.Климова, используемый психологами в качестве стандартного инструмента профориентации.

Шаг 4. Исследование "Прежде всего", говорит консультант-психолог рекрутингового агентства Ancor Вера Александрова, "необходимо трезво оценить себя: чего я хочу от себя и своей работы, кем я вижу себя через пять лет. Постарайтесь как можно больше узнать о своей будущей специальности, используя все доступные источники. Напроситесь на экскурсию на предприятие, где вы своими глазами увидите, чем занимаются представители той или иной профессии. Хотите быть моряком? Уговорите родителей поехать в речной круиз, чтобы ближе познакомиться с судовыми буднями (в том числе и с их отрицательными сторонами, вроде морской болезни). Желаете стать программистом? Попробуйте не только играть в компьютерные игры, но и написать хотя бы простенькую программу. Еще лучше записаться в соответствующий кружок или поступить на подготовительное отделение профильного вуза. Но самый лучший способ получить интересующие вас сведения - это устроиться на лето самым-самым младшим сотрудником туда, где работают профессионалы интересующей вас сферы. Например, мечтая о карьере журналиста, очень неплохо устроиться в газету хотя бы курьером, тогда вам удастся изнутри получить представление о журналистском труде. Профессор факультета практической психологии Университета Натальи Нестеровой Геннадий Воробьев отмечает, что при определении соответствия той или иной профессии используется профессиограмма. Это составленный психологами набор способностей, проранжированных по степени важности, которыми должен обладать человек для занятия такой-то профессией. В настоящий момент Российская библиотека профессиограмм насчитывает около 150 профессий и 750 должностей, которые активно применяются в работе рекрутинговых агентств. Для того чтобы выяснить, подходит ли кандидат к определенной профессии, сможет ли он занять определенную должность, соотносят персонограмму (набор способностей, проранжированных по степени развития у человека) с профессиограммой. Если ваша персонограмма хотя бы на 50% соответствует профессиограмме избранной специальности . это удовлетворительный результат, на 60% . хороший, на 70% . отлично. Результат 80% и более встречается крайне редко, тогда вы просто можете стать незаменимым сотрудником.

Шаг 5. Оцените ситуацию на рынке труда Полезно также оценить ситуацию на рынке труда. Простейший путь: возьмите несколько изданий с объявлениями о вакансиях, сходите на посвященные трудоустройству сайты в сети Интернет и посмотрите, какие специалисты требуются. Имеет смысл также воспользоваться прогнозами, которые составляют журналы и кадровые агентства (см. выносы). Сопоставив эти данные, определите, учеба в каком вузе и на каком факультете сулит наилучшие перспективы. 5 самых перспективных профессий XXI века: взгляд из Америки [1] Системный аналитик [2] Инженер-компьютерщик [3] Менеджер в области инженерных наук [3] Специалист в области финансовых сервисов [3] Менеджер по маркетингу, рекламе и PR Однако учитывайте, что потребности рынка могут меняться. Через 3-5 лет, когда вы окончите обучение, картина может измениться. Так что лучше выбирайте сердцем, а не рассудком.

Шаг 6. Обратитесь за помощью к специалистам Если сомнения одолевают вас, обратитесь за помощью к специалистам. В данном случае это может быть либо школьный психолог, либо специалист психологической консультации. К сожалению, проведенный нами телефонный опрос показал, что далеко не все оказывают такую услугу: из 25 рекрутинговых агентств, в которые мы обратились, помочь нам согласились только в двух. Но они есть - это главное. Как заметила Вера Александрова, профконсультирование для старшеклассников как вид услуг просто отсутствует. "Чаще всего этим занимаются школьные психологи либо сотрудники государственных служб, которые проводят работу с молодежью. Необходима организация отдельной службы, помогающей выбрать профессию", - считает она. Сегодня издается много литературы по психологии, в которой можно найти подходящие тесты. Есть они и на сайтах в сети Интернет. Однако не следует злоупотреблять их доступностью, ведь это почти то же самое, что принимать лекарства без назначения врача. Интерпретировать результаты должен специалист.

Шаг 7. Окончательный отбор Собрав информацию, составьте список основных ваших фаворитов из 5-10 позиций. Затем примените испытанный способ - лист бумаги с двумя колонками, плюсы и минусы . Действуйте методом исключения. Когда в списке останется три пункта, проведите дополнительное, более детальное исследование и сделайте окончательный выбор. Это нелегко, но эпоха Возрождения, когда жили люди-универсалы (вспомните Леонардо да Винчи), прошла. Вот что отметила в одном интервью Оксана Пушкина, автор известной передачи Женские истории: "Мы люди творческие, хотим заниматься сразу всем, и в результате ни черта у нас нет. Поэтому и страна растерзанная." Никогда не позволяйте обстоятельствам определять вашу судьбу.