Пятый класс

Пятый класс – новая ступень для школьников. Начальная школа осталась позади, впереди много неизведанного. Волнуются и дети, и родители. Что же ожидает наших деток в первом учебном году средней школы?

 

Разные учителя

Вместо одной, любимой учительницы, почти ставшей за четыре года «второй мамой», в пятом классе ребят ждут разные учителя по всем предметам. К этой реальности предстоит привыкнуть: каждый педагог обладает своим темпераментом, требованиями, темпом речи, манерой преподавания. Родителям следует поддержать пятиклассника в этот непростой период, отнестись с пониманием к его временным сложностям.

Разные кабинеты

Школьники уже успели привыкнуть к своему классу и своей парте, на которой их вещи лежали весь день. Но теперь их ждёт совсем другой режим: после каждого урока нужно будет сложить тетради, учебники, ручки и карандаши, ничего не растеряв, и перейти вместе с портфелем в другой класс. Там нужно снова вынуть из ранца все необходимое к уроку, причём сделать это быстро и четко, ничего не забыв. Не всем детям удастся сразу безошибочно справиться с этой задачей, хотя взрослым она и кажется элементарной. Кроме того, нужно будет успевать записывать домашние задания. Если в начальной школе их могли записывать в углу доски на протяжении всего дня, и ребёнок мог переписать все задание в конце дня, то теперь нужно успевать это делать сразу. Впрочем, современные дети чаще всего экономят время, фотографируя домашнее задание с доски. К тому же существуют электронные дневники, где можно посмотреть, что задано.

Новые предметы

В пятом классе учебных предметов станет больше. Учебная нагрузка возрастёт, возрастёт и количество уроков каждый день. Поначалу дети будут сильно уставать. А ведь многие после уроков идут на кружки и секции, да и домашнее задание станет более объемным, нужно успевать его выполнять. Все это потребует от ребёнка большой организованности и ответственности.

Шесть советов родителям пятиклассника

  1. Сохраняйте спокойную атмосферу дома. Понятно, что вся семья волнуется в такие ответственные периоды, но постарайтесь максимально оградить от домашних потрясений своего ученика. В это время избегайте по возможности каких-то резких перемен дома. Здесь должен быть оплот стабильности и спокойствия в сравнении с бушующим морем школьных страстей.

 

  1. Следите за соблюдением режима дня. После летних каникул детям сложно сразу включиться в учебу. Необходимо составить расписание, по которому ребенок будет ориентироваться и понимать, когда у него свободное время, когда для выполнения домашнего задания и посещения кружка по интересам.

 

  1. Помогайте учащемуся при выполнении уроков, но не делайте их за него. Важно чтобы он усваивал знания максимально самостоятельно и понимал свою ответственность.

 

 

  1. Не ругайте ребенка за плохие отметки и не сравнивайте с другими детьми, иначе он начнет хитрить и скрывать от вас правду. Постарайтесь выстроить доверительные отношения. Создавайте ситуации успеха, дайте чаду возможность почувствовать себя сильным, умным, значимым.

 

  1. Постоянно поддерживайте связь с классным руководителем и учителями-предметниками, посещайте родительские собрания, проявляйте интерес к процессу обучения вашего школьника. Если вы знаете, что у него есть особенные черты характера (страх оценки, неуверенность перед незнакомым учителем, повышенная чувствительность и т. д.), предупредите об этом классного руководителя и педагогов. Дополнительно можно обратиться к школьному психологу, который поможет в процессе адаптации.

 

  1. Хвалите не только за хорошие отметки. Для ребенка очень важно получать от вас поддержку и безусловную любовь просто за то, что он ваше дитя, даже если чего-то не умеет или не знает. Не стоит пытаться реализовывать свои несбывшиеся мечты за счет своего ребенка.